Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

25 апреля 2016, 11:31

Правительство Башкирии поддержит проекты по разведению ценных пород рыб в горных реках республики.

В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

Об этом в интервью РБК-Уфа рассказал заместитель премьер-министра Республики Башкортостан по аграрным вопросам Ирек Мухаметдинов. «Потенциал у республики в сферы рыбоводства огромный. Но он не используется в полной мере. Пока акцент сделан на разведении карповых в прудах, но у нас есть ресурс, которым уже заинтересовались, и в этом году мы надеемся увидеть результаты – это разведение рыб в реках. У нас много чистых горных рек, где можно выращивать рыб ценных лососевых пород – форель, например, а также осетровых». Особенно это направление актуально для Зауралья и Северо-восточных районов республики.

Ранее РБК-Уфа писал, что бизнес республики использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов, а еще 7 тысяч гектаров водоемов никак не используется.

В первую очередь тормозят развитие рынка законодательные препоны и противоречия. «Сейчас дно пруда, его берег, вода и рыба принадлежат разным собственникам», - отмечает Ирек Мухаметдинов. Так, земля, на которой находится пруд, является собственностью муниципалитета или предприятия, сам пруд как водный объект — федеральная собственность.

Другая проблема связана с троекратным подорожанием импортных комбикормов из-за роста доллара. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение отпускной цены рыбы с 300 до 450-500 рублей за кило живого веса. Есть отечественные корма, но они не дают такой прирост, как импортные. Ирек Мухаметдинов заверил, что «сейчас принимаются новые меры господдержки – на приобретение кормов и мальков». 

Ранее министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко называл показатели по производству рыбы в Башкирии «крайне низкими». Снижаются и показатели розничной торговли по рыбе – она вместе с морепродуктами является «лидером» по падению в продуктовом сегменте.

Большая часть производимой сегодня в Башкирии рыбы реализуется в других регионах. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. Пелядь, выращенная в ООО «Рыбка» (Абзелиловский район) поставляется в Магнитогорск. Самый прямой путь ликвидировать дефицит ценного продукта в республике – наращивать собственное производство. 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Башкортостане не хватает местной рыбы...

Башкортостан республика: В следующем году рыбоводческие хозяйства республики получат 25 млн рублей по программе господдержки...

На развитие рыбных хозяйств Башкирия выделит 25 миллионов рублей...

Башкортостан республика: Рыбные запасы Павловки иссякают...

Башкортостан республика: Перспективы есть: о состоянии рыбоводческих хозяйств республики...

Башкортостан республика: В Уфе проведено зарыбление озера Солдатское...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
В Алексине запущено современное предприятие по производству рыбы осетровых пород
7 ноября 2016, 13:38
Идея такого предприятия возникла у группы алексинских предпринимателей ещё несколько лет назад. С одной стороны, на глазах давно был пример рыбного цеха Алексинского химкомбината, где почти четверть века выполняют пусть и другую, но не менее сложную задачу – воспроизводства осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: