Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

25 апреля 2016, 11:31

Правительство Башкирии поддержит проекты по разведению ценных пород рыб в горных реках республики.

В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

Об этом в интервью РБК-Уфа рассказал заместитель премьер-министра Республики Башкортостан по аграрным вопросам Ирек Мухаметдинов. «Потенциал у республики в сферы рыбоводства огромный. Но он не используется в полной мере. Пока акцент сделан на разведении карповых в прудах, но у нас есть ресурс, которым уже заинтересовались, и в этом году мы надеемся увидеть результаты – это разведение рыб в реках. У нас много чистых горных рек, где можно выращивать рыб ценных лососевых пород – форель, например, а также осетровых». Особенно это направление актуально для Зауралья и Северо-восточных районов республики.

Ранее РБК-Уфа писал, что бизнес республики использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов, а еще 7 тысяч гектаров водоемов никак не используется.

В первую очередь тормозят развитие рынка законодательные препоны и противоречия. «Сейчас дно пруда, его берег, вода и рыба принадлежат разным собственникам», - отмечает Ирек Мухаметдинов. Так, земля, на которой находится пруд, является собственностью муниципалитета или предприятия, сам пруд как водный объект — федеральная собственность.

Другая проблема связана с троекратным подорожанием импортных комбикормов из-за роста доллара. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение отпускной цены рыбы с 300 до 450-500 рублей за кило живого веса. Есть отечественные корма, но они не дают такой прирост, как импортные. Ирек Мухаметдинов заверил, что «сейчас принимаются новые меры господдержки – на приобретение кормов и мальков». 

Ранее министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко называл показатели по производству рыбы в Башкирии «крайне низкими». Снижаются и показатели розничной торговли по рыбе – она вместе с морепродуктами является «лидером» по падению в продуктовом сегменте.

Большая часть производимой сегодня в Башкирии рыбы реализуется в других регионах. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. Пелядь, выращенная в ООО «Рыбка» (Абзелиловский район) поставляется в Магнитогорск. Самый прямой путь ликвидировать дефицит ценного продукта в республике – наращивать собственное производство. 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

В Башкирии утвержден план по созданию живорыбных рынков...

В Башкирии вводятся ограничения на рыболовство в нерестовый период...

В Башкирии в реку Белая запустят 60 тысяч молоди стерляди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выращивание речной форели
20 июля 2017, 14:40
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8...
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...
В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых
13 июня 2017, 12:51
Рыбоохрана и ГИБДД задержали автомобиль браконьера с 244 экземплярами краснокнижного сибирского осетра Рыбоохраной Верхнеобского территориального управления пресечена транспортировка незаконно добытых ценных и особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу. 7 июня во время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение