Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Уфе обсудили проблемы и перспективы рыбохозяйственной деятельности в республике

19 ноября 2014, 10:52

18 ноября министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев принял участие в совещании по перспективам и проблемам рыбохозяйственной деятельности в республике. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Совещание состоялось в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Дмитрия Шаронова.

В Уфе обсудили проблемы и перспективы рыбохозяйственной деятельности в республике

- До сих пор освоение водоемов в рыбохозяйственных целях в республике можно было охарактеризовать как достаточно слабое, - отметил Илдар Хадыев. - Причины этого заключались в первую очередь в отсутствии законодательной базы по поддержке субъектов аквакультуры. Но с принятием Федерального закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" открываются большие возможности для организации рыбоводных хозяйств.

В республике под рыбоводные участки можно отвести 15 озер и 14 малых водохранилищ, площадь водной поверхности которых составляет менее одной тысячи гектаров. В настоящее время все они задействованы под рыбопромысловые участки и предназначены для осуществления промышленного рыболовства. Но в связи с незначительным потенциалом естественных водных биологических ресурсов они не востребованы пользователями.

- Повышение рыбопродуктивности возможно только через зарыбление, - подчеркнул министр. - По нашим подсчетам, использование водохранилищ в целях рыбоводства путем вселения ценными промысловыми видами рыб позволит ежегодно получать от 90 до 150 кг товарной рыбы с одного гектара. И это не предел при комплексном ведении поликультурного хозяйства или интенсивной технологии выращивания.

Вопрос обеспечения рыбоводных хозяйств личинками и мальками рыб сиговых пород в республике будет решен. В Абзелиловском районе запланировано строительство рыборазводного хозяйства мощностью 21 миллион личинок в год. Маточное поголовье производителей предполагается содержать в озере Якты-Куль. Запуск хозяйства на проектную мощность позволит решить вопрос обеспечения рыбоводов собственным посадочным материалом, который ежегодно завозится из Тюменской области. В ближайшее время проект рыборазводного хозяйства будет вынесен на государственную экспертизу.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в рыбоводных целях можно рассмотреть также пруды и водохранилища, находящиеся в муниципальной собственности, их в республике насчитывается около четырехсот. "Развитие аквакультуры и прудовых хозяйств - это ниша для малого бизнеса, инвесторов", - добавил Илдар Хадыев.

Источник: ИА "Башинформ"

Также в разделе:

В Башкортостане не хватает местной рыбы...

Башкортостан республика: В следующем году рыбоводческие хозяйства республики получат 25 млн рублей по программе господдержки...

На развитие рыбных хозяйств Башкирия выделит 25 миллионов рублей...

Башкортостан республика: Рыбные запасы Павловки иссякают...

Башкортостан республика: Перспективы есть: о состоянии рыбоводческих хозяйств республики...

Башкортостан республика: В Уфе проведено зарыбление озера Солдатское...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Создание рыбного кластера позволит обеспечить приморцам около 1 300 рабочих мест
19 декабря 2014, 11:39
На территории Приморского края создается проект рыбного кластера. Создание данного проекта заняло около 9 месяцев. Отметим, что благодаря его реализации представители рыбной отрасли Приморья и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию, сообщает ИА...
Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края за 11 месяцев 2014 года
15 декабря 2014, 10:34
По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биологических ресурсов или 120,4 % к уровню соответствующего периода 2013 года. Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов...
Алексей Аронов: Бюрократия - главная проблема рыбохозяйственного комплекса
18 ноября 2014, 11:36
Одной из проблем развития рыбопромышленного комплекса в России губернаторы называют административные барьеры. В частности, они касаются оформления рыбопродукции. Эксперты отмечают актуальность проблемы и важность ее решения для полноценного развития отрасли и прибрежных регионов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: