В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

25 апреля 2016, 11:31

Правительство Башкирии поддержит проекты по разведению ценных пород рыб в горных реках республики.

В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых

Об этом в интервью РБК-Уфа рассказал заместитель премьер-министра Республики Башкортостан по аграрным вопросам Ирек Мухаметдинов. «Потенциал у республики в сферы рыбоводства огромный. Но он не используется в полной мере. Пока акцент сделан на разведении карповых в прудах, но у нас есть ресурс, которым уже заинтересовались, и в этом году мы надеемся увидеть результаты – это разведение рыб в реках. У нас много чистых горных рек, где можно выращивать рыб ценных лососевых пород – форель, например, а также осетровых». Особенно это направление актуально для Зауралья и Северо-восточных районов республики.

Ранее РБК-Уфа писал, что бизнес республики использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов, а еще 7 тысяч гектаров водоемов никак не используется.

В первую очередь тормозят развитие рынка законодательные препоны и противоречия. «Сейчас дно пруда, его берег, вода и рыба принадлежат разным собственникам», - отмечает Ирек Мухаметдинов. Так, земля, на которой находится пруд, является собственностью муниципалитета или предприятия, сам пруд как водный объект — федеральная собственность.

Другая проблема связана с троекратным подорожанием импортных комбикормов из-за роста доллара. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение отпускной цены рыбы с 300 до 450-500 рублей за кило живого веса. Есть отечественные корма, но они не дают такой прирост, как импортные. Ирек Мухаметдинов заверил, что «сейчас принимаются новые меры господдержки – на приобретение кормов и мальков». 

Ранее министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко называл показатели по производству рыбы в Башкирии «крайне низкими». Снижаются и показатели розничной торговли по рыбе – она вместе с морепродуктами является «лидером» по падению в продуктовом сегменте.

Большая часть производимой сегодня в Башкирии рыбы реализуется в других регионах. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. Пелядь, выращенная в ООО «Рыбка» (Абзелиловский район) поставляется в Магнитогорск. Самый прямой путь ликвидировать дефицит ценного продукта в республике – наращивать собственное производство. 

Источник: ufa.rbc.ru

Также в разделе:

Запрет на рыбную ловлю снят в Башкортостане...

Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел МСИ по определению органолептических показателей рыбной продукции...

Сельская ипотека позволит улучшить жилищные условия граждан...

В Башкирии на выращивание форели потратят 185 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане в водоемы выпустили 500 тыс. экземпляров молоди осетровых
3 июля 2020, 15:48
Выпуск 500 тыс. экземпляров молоди осетровых состоялся в Дагестане в рамках госзадания и в рамках компенсационных выпусков, сообщили журналистам во вторник в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства. «В рамках искусственного воспроизводства под контролем...
Агростартап: Форелевый бизнес на селе в Татарстане
2 июня 2020, 07:50
В Лениногорском районе успешно работает семейная ферма по выращиванию форели. Ее создали Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов. — До строительства этой фермы мы с отцом работали в сфере оптовой торговли мясом и рыбой и хорошо изучили спрос и требования к этим продуктам питания как...
В Саратовской области выращивают форель под классическую музыку
13 марта 2020, 12:51
В г. Энгельсе Саратовской области предприниматели и ученые, которые занимаются разведением ценных пород рыбы, решили провести эксперимент. На базе начали выращивать радужную форель с помощью классической музыки. Фото с сайта https://sarnovosti.ru/ Как рассказал ИА «Регион...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение