Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы

03 октября 2016, 16:11

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовятся принять пакет документов по поддержке местных производителей рыбы.

производители рыбы, субсидии

Проекты постановлений (есть в распоряжении редакции), ожидают подписания у премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Планируется, что сельхоз товаропроизводителям будут возмещать не более 40 % фактических затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала, а также части затрат на уплату процентов по кредитам для инвестиционных проектов, которые прошли отбор в Росрыболовстве. Республика готова субсидировать 70% ключевой ставки, установленной Центробанком РФ на дату заключения кредитного договора – по большинству видов кредитных продуктов и 100% для инвестиционных проектов, направленных на развитие осетрового направления.

- Пока претендентов на госпомощь не так много, как хотелось бы. Их можно условно разделить на три большие группы: 5-7 крупных хозяйств, которые крепко стоят на ногах и занимаются не только рыбой, но и производством кормов, около 15 фермеров, которые занимаются рыбоводством, причем не только для пищи, но в декоративных целях. Третья группа – несколько сотен начинающих предпринимателей, которые еще только разворачиваются. Думаю, в первую очередь нужно будет поддержать крупные предприятия, они не так много просят, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию курултая республики Расул Гусманов.

Впервые о необходимости развивать рыбоводческое направление в республике заговорили в марте этого года в Госсобрании республики. По этой теме проводились круглые столы, встречи с участниками рынка и экспертами. Сформированные по итогам предложения депутаты Курултая отправили в правительство республики.

По информации госкомитета по торговле и защите прав потребителей, республика пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. По данным заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Абзелиловском районе Башкирии построили форелевую ферму, которая ежегодно будет производить до 20 т рыбы. Летом туда запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук, которая к ноябрю должна достигнуть товарной формы и вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн.

Источник: ufa.rbc.ru

Также в разделе:

Запрет на рыбную ловлю снят в Башкортостане...

Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел МСИ по определению органолептических показателей рыбной продукции...

Сельская ипотека позволит улучшить жилищные условия граждан...

В Башкирии на выращивание форели потратят 185 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Год проверки на прочность. Как будет развиваться АПК в кризисной ситуации неопределенности
10 июля 2020, 08:33
Официально агросектор не признан пострадавшим от пандемии COVID-19, но он ощущает негатив: платежеспособный спрос упал и неизвестно когда восстановится, девальвация рубля привела к росту себестоимости, а возможности повышать цены нет, так что рентабельность будет снижаться. Экспорт стал...
ТПП просит Минсельхоз о субсидиях для аграриев из-за роста цен на дизельное топливо
7 июля 2020, 13:34
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой рассмотреть введение компенсаций для аграриев, направленных на сглаживание ценовых скачков на дизельное топливо. Об этом говорится в письме палаты, копия которого...
Оренбургская область: производители рыбы получат субсидии от Правительства области
4 апреля 2013, 08:54
Правительством Оренбургской области принято постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку рыбоводства».Документ определяет механизм и условия предоставления индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим производство и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение