Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Башкортостане не хватает местной рыбы

01 декабря 2016, 14:44

В Башкортостане не хватает местной рыбы, а около трехсот прудов, годных для рыбного промысла просто простаивает.

производство рыбы, внутренний рынок

Одной из проблем развития рыболовства, по словам, башкирских аграриев, являются законодательные противоречия. Второй – дорогой импортный корм. Однако эту проблему местные ученые уже начали решать. Есть ли перспектива рыбохозяйственной деятельности в республике, узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Рыба из республиканских водоемов действительно в последнее время становится дефицитом. На прилавках чаще встречается лосось, сибас и минтай, которые дешевле обходятся для поставщиков. Да и оптовые продавцы с местными производителями не работают. Свежемороженую рыбу завозят из других стран и регионов.

Торговые сети не закупают местную продукцию, им необходимы регулярные и стабильные поставки, чего республиканские производители гарантировать не могут. Поэтому им приходится продавать рыбу в другие регионы. Специалисты отмечают, что добиться стабильных поставок можно за счет увеличения производства товарной продукции. Больше половины всех прудов республики никак не используются, а некоторые находятся в краткосрочной аренде. Заниматься разведением рыбы в таких условиях невыгодно. Изменить ситуацию, считают рыбоводы, можно только изменив законодательство.

Если закон будет принят, то с нового года около трехсот прудов республики можно будет использовать для разведения рыбы. Однако существует еще одна проблема, из-за роста курса иностранных валют комбикорм для рыбы подорожал почти в три раза. Это сказалось и на стоимости конечной продукции. Но башкирские ученые предлагают альтернативу. В аграрном университете сейчас исследуют кормовую добавку под названием "Золотая гранула", полученного из переработанного помета птицы.

Результаты исследования будут известны через три месяца. Если эксперимент удастся, то кормовая добавка сможет стать хорошей альтернативой импортным кормам, и это позволит сэкономить при выращивании рыбы. К тому же, со следующего года республика планирует выделить около  25 миллионов рублей для некоторых расходов в рыбоводческом промысле. Если это и не сделает республику рыбным краем, то, хотя бы позволит ликвидировать дефицит ценного продукта местного производства.

Источник: gtrk.tv

Также в разделе:

В водохранилище в Башкирии выпустили 46 тысяч мальков ценной рыбы...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

В Башкирии утвержден план по созданию живорыбных рынков...

В Башкирии вводятся ограничения на рыболовство в нерестовый период...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбное импортозамещение
15 мая 2015, 13:48
Наряду с тепличной отраслью АПК рыбоводство остается сегментом, требующим не только время для своего развития, но и немалых финансовых вливаний. А как показывает ситуация на рынке, в этом отношении российскому рыбному импортозамещению есть, к чему стремиться. Спрос на норвежскую...
Fish становится рыбой
6 марта 2015, 15:15
Российские прилавки заполнят отечественной рыбой Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих стран-поставщиков нашим рыбакам предстоит заполнить образовавшееся место на местных прилавках. В Росрыболовстве могут...
Росрыболовство допускает принятие мер для поддержки внутреннего рынка
5 марта 2015, 17:25
Рост внутренних цен на экспортно ориентированные российские товары стал одной из основных проблем агропродовольственной отрасли Глава Росрыболовства Илья Шестаков допускает принятие специальных мер с целью предотвращения роста экспорта российской рыбы в ущерб внутреннему рынку. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение