Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Республика Башкортостан: ловись рыбка?

07 октября 2008, 10:18
По объемам производства товарной рыбы Башкортостан вышел на второе место в Приволжском Федеральном округе.

Ничего удивительного в этом факте нет. Республика богата рыбой. Да и водоемов в регионе хватает. Здесь свыше 1000 рек, почти четыре сотни озер, две сотни прудов, 9 водохранилищ.

Промышленное рыбоводство и рыболовство в последние годы развивается устойчиво и стабильно роста. Так, по данным Башстата, в нынешнем году «урожай» доморощенной рыбы составил в республике около двух тысяч тонн, что на 13,3% выше прошлогоднего уровня. При этом объемы промышленного улова составили 637 тонн, прирост – 46%.

Эти цифры были приведены на зональном совещании по рыбоводству в Хайбуллинском районе, которое организовало унитарное предприятие «Башмелиоводхоз». Надо сказать, что мелиораторы Башкирии располагают значительными мощностями по производству товарной рыбы. Общая суммарная зеркальная площадь 20 прудов и водохранилищ, пригодных для разведения рыбы, имеющихся на балансе «Башмелиоводхоза», составляет около 3 тыс. гектаров.

На совещании отмечалось, что наибольших успехов в разведении рыбы достигнуты ведущим рыбохозяйственным предприятием республики – ООО «Кармановский рыбхоз». С начала года данным предприятием выращено 578 тонн рыбы, рост к уровню прошлого года - в 1,9 раза. Рыбхозом на продовольственный рынок поставлено 500 тонн карпа. Но, как говорится, не карпом единым жив человек. Кармановский рыбхоз порадовал гурманов и особо ценными породами рыбы: форелью, которой произведено 30 тонн, а также осетровыми – 48 тонн.

ОАО «Рыбное хозяйство Балык» Федоровского района в текущем году произвело 94 тонны карпа, а улов ОАО «Башкиррыбхоз» составил 99 тонн.

Хорошо ловились сиги в ООО «Рыбка» Абзелиловского района, здесь добыто 60 тонн ценной продукции.

Прибыльный рыбный бизнес заставляет предприятия заботиться и о завтрашнем дне. Чтобы не скудели рыбные запасы, в водоемы республики нынче запущено более 35 млн личинок и мальков различных видов рыб.

Но что самое главное, в последние годы многие озера и пруды республики обрели настоящих хозяев, улучшилась их экология, увеличилась рыбопродуктивность. Эффективно используются арендованные частными предпринимателями и фермерскими хозяйствами водоемы в Абзелиловском, Мелеузовском, Шаранском, Уфимском, Караидельском, Иглинском районах. По данным, управлений сельского хозяйства, рост объемов вылова рыбы составил: по личным подсобным хозяйствам – 17%, по крестьянским (фермерским) хозяйствам – 11%. Интерес не только к ловле, но и воспроизводству рыбы проявляют в Бакалинском, Благовещенском, Кушнаренковском, Миякинском районах.

Если учесть, что практически ежегодно в республике вводятся в эксплуатацию новые водохранилища, пруды и запруды, то вполне может статься, что Башкортостан выдвинется на ведущие позиции и станет рыбной столицей в Европейской части страны.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Башкортостане не хватает местной рыбы...

Башкортостан республика: В следующем году рыбоводческие хозяйства республики получат 25 млн рублей по программе господдержки...

На развитие рыбных хозяйств Башкирия выделит 25 миллионов рублей...

Башкортостан республика: Рыбные запасы Павловки иссякают...

Башкортостан республика: Перспективы есть: о состоянии рыбоводческих хозяйств республики...

Башкортостан республика: В Уфе проведено зарыбление озера Солдатское...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: